NPSN : 69979584

2018-07-30

SK Izin Operasional :

421.3/24-DPMPTSP.PPJU

Tanggal SK Izin Operasional :

2018-07-30

Riwayat Akreditasi

Tahun : 2019
No SK : 1442/BAN-SM/SK/2019
Tanggal SK : 12-Dec-2019
Tanggal Akhir SK : 12-Dec-2024
Peringkat : A

SMPIT Darul Maza berdiri sebagai alaternatif solusi dari keresahan sebagian masyarakat muslim yang menginginkan adanya sebuah institusi pendidikan Islam yang berkomitmen mengamalkan nilai-nilai Islam dalam sistemnya dan bertujuan agar siswa mempunyai kompetensi seimbang antara ilmu kauniyah dengan ilmu qauliyah, antara fikriyah, ruhiyah dan jasadiyah, sehingga mampu melahirkan generasi muda muslim yang berilmu, berwawasan luas, dan bermanfaat bagi ummat. Mencetak generasi yang memiliki Kecerdasan Intelektual (Intelegence Quotient), Kecerdasan Emosi (Emotional Quotient) dan Kecerdasan Spiritual (Spiritual Quotient) yang tinggi dengan akhlaq Qur’ani serta kemampuan beramal (kerja) yang ihsan.

Sekolah sebagai mitra orang tua memungkinkan terwujudnya “Rumahku Pesantrenku” dimana karakter Qur’ani dimiliki siswa yang menjadi bagian dari anggota keluarga dan masyarakat sebagai wujud kurukulum yang terintegrasi dalam kehidupan siswa.

SMPIT Darul Maza menerapkan konsep dasar Integrated Activity, Integrated Curriculum dengan pendekatan scientific serta model pembelajaran Project Based Learning,artinya seluruh program dan aktivitas siswa yang ada di sekolah mulai dari belajar, bermain, makan, dan beribadah dikemas dalam suatu sistem pendidikan bernuansa Islam (Islamic Value), sehingga menjadi budaya dalam kehidupan sehari-hari, aplikasi yang integral antara kurikulum lokal dan kurikulum 2013

Model pebelajaran Project Based Learning adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek (kegiatan) sebagai inti pembelajaran siswa melakukan eksplorasi, penilaian, intrepretasi, dan sintesis informasi untuk memperoleh berbagai hasil belajar.

Project Based Learning dalam pembelajaran harian seperti IPA, IPS, Matematika, Seni Budaya, dan Keterampilan maupun ekstrakulikuler Handy Craft memungkinkan siswa mendapatkan pengalaman belajar yang dapat mengasah jiwa entrepreneur dimasa mendatang. Dengan konsep dasar model pembelajaran dan pendekatan scientific yang telah dijabarkan, SMPIT Darul Maza memiliki target sebagai berikut:

1. Ketakwaan yang tangguh
  2. Akhlak yang karimah